食品輸出に向けたハラール& GLOBAL.G.A.P. セミナーのご案内


(公財)長野県中小企業振興センターマーケティング支援センターからのお知らせです。

ジェトロ長野、長野県農産物輸出事業者協議会では
食品輸出に向け関心の高まる2つのテーマについて解説するセミナーを開催します。

※第1部又は第2部(いずれか一方)のみのご参加も可能です。

 

■第1部:「食品輸出に向けたハラールセミナー」

人口増加、経済成長の著しさから、近年、市場としての注目が集まるイスラム食品市場。
食品、医薬品、化粧品等は、「許された」を意味する「ハラール」であることを
求められる場合があり、その考え方の理解や認証取得についての関心が高まっています。

第1部では「ハラール」についての基礎知識、各国で異なる認証制度、市場実態等に
ついて解説いたします。

 

■第2部:「食品輸出に向けた GLOBAL.G.A.P.セミナー」

「食の安全と持続可能な農業」を目指すGLOBAL.G.A.P.認証は、国際競争力のある
農産物を生産し、輸出につなげるためにも有効と考えられ、関心が高まっています。

第2部ではGLOBAL.G.A.P.の基本情報や主な取組み事例等についてご説明いたします。

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1.日 時:平成27年12月14日(月)13時半~16時半(受付開始:13時)

2.会 場:ホテル信濃路 (長野市中御所岡田町131-4 TEL:026-226-5212)
http://www.hotel-shinanoji.com/

3.テーマ・講師:

■第1部 13時半~15時 (質疑応答含む)

「食品輸出に向けたハラール市場の概況~ハラール/ハラール認証の基礎情報を
踏まえて~」

日本貿易振興機構(ジェトロ) 農林水産・食品部 アドバイザー 村山 貢

■第2部 15時~16時半 (質疑応答含む)

「GLOBAL G.A.P. セミナー」

GLOBAL.G.A.P.協議会 事務局長 今瀧 博文 氏

 

4.定 員:各50名(先着順。定員になり次第締め切ります)

5.参加料:無料

6.主 催:ジェトロ長野貿易情報センター
長野県農産物等輸出事業者協議会

7.共 催:(公財)長野県中小企業振興センター

8.申込方法:

下記のイベント(事業)参加申し込みページで必要事項を入力・送信して下さい。
はじめてご利用の方は個別のユーザー登録が必要です。
https://www.jetro.go.jp/customer/act?actId=B0035182V

または 以下のURLからご案内をダウンロードし、申込書に必要事項をご記入の上、
ジェトロ長野(FAX:026-224-2771)までお送りください。
https://www.jetro.go.jp/events/ngn/f1f49a686e526666.html

9.問い合わせ先:

ジェトロ長野貿易情報センター(担当:石川) ※第1部担当
TEL:026-227-6080 FAX:026-224-2771

長野県農産物等輸出事業者協議会
(事務局:長野県農政部農産物マーケティング室 荻原) ※第2部担当
TEL: 026-235-7216 FAX:026-235-7393